ワイン教室
ワイン・フォーラム・ジャパンについて 会社概要
ワインカタログ
美味しい楽しい嬉しい日記
レシピ ワインとお料理のマリアージュ
トコさんのTOKOのワイン日記
ワインフォーラムのおすすめリンク
おいしいドイツワインを訪ねた際のドイツの可愛い街並や楽しい人々
「美味しい楽しい嬉しい日記」から
2006-06-07 鯛のマリネサラダ

ドイツワイン生産地域モーゼルのフランツェンさんの果実味豊かなコクあり辛口リースリングにピッタリのレシピのご紹介です。

大根の千切りを敷いて、お刺身用の鯛を並べます。その上からこのドレッシングをかけるだけ。

ワインと合わせるとこのワインの為のレシピ!と思えるほどにマッチングします。もちろん辛口リースリングならなんでもオーケーです。

【1】基本のフレンチドレッシングを作ります。サラダ油200ml,米酢70ml、デジョンマスタード大さじ2分の1,塩こしょうで味を調えます。

【2】このフレンチドレッシング200mlをベースにデジョン粒マスタード大さじ1,しょうゆ大さじ2を加えて混ぜます。

※写真のワインは、フランツェンさんの“リースリング

ホームページ > レシピ > 鯛のマリネサラダ
更新日 2012年 7月 6日 金曜日