ワイン教室
ワイン・フォーラム・ジャパンについて 会社概要
ワインカタログ
美味しい楽しい嬉しい日記
レシピ ワインとお料理のマリアージュ
トコさんのTOKOのワイン日記
ワインフォーラムのおすすめリンク
おいしいドイツワインを訪ねた際のドイツの可愛い街並や楽しい人々

ホームページ > レシピ > 桜ごはん
「美味しい楽しい嬉しい日記」から
更新日 2012年 7月 6日 金曜日

桜ごはん


昨日は暖かくてようやく春本番到来!そして桜も散り始めました・・・
ワイン教室に参加してくれているあきちゃんから教わった「桜ごはん」
「桜色を出すのにヘンゼルさんのドルンフェルダーがぴったりなんです!」と嬉しそうに教えてくださいました。
来年は満開の桜の下で桜ごはんを食べたいものです(^_^)

材料;お米2合半、餅米0,5合、赤ワイン(ヘンゼルさんのドルンフェルダー92番)80〜100CC、桜の塩漬け適量、だし昆布5センチ

作り方
1)桜の塩漬けをお水に浸して塩抜きをする。水はご飯を炊くときに使います。
2)洗ったお米にお米、塩漬けを洗ったお水、だし昆布を入れ水を足す。
3)スイッチを入れ普通に炊けば出来上がり。
美しいピンク色に染まった桜ごはん、フルーティな赤ワイン、ヘンゼルさんのドルンフェルダー(92番)がやっぱりぴったりですね!